глазировать


глазировать
ГЛАЗИРОВА́ТЬ, несов. и сов., что чем. Покрывать (покрыть) что-л., заливая глазурью — густым сахарным сиропом, в котором варят фрукты и которым покрывают мучные изделия
[impf. and pf. to glaze, cover food with a substance giving a shiny surface; to ice (a cake, etc.)].

Праздничный торт украсили фруктами и глазировали, обильно пропитав сиропом.


Большой толковый словарь русских глаголов. - М.: АСТ-Пресс Книга.. . 2009.

Смотреть что такое "глазировать" в других словарях:

  • ГЛАЗИРОВАТЬ — Покрывать глазурью. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. ГЛАЗИРОВАТЬ Покрывать глазурью; делать гладким, блестящим. Словарь иностранных слов, вошедших в состав… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ГЛАЗИРОВАТЬ — ГЛАЗИРОВАТЬ, глазирую, глазируешь, совер. и несовер., что (спец.). Покрыть (покрывать), залить (заливать) глазурью. Глазировать фрукты. Глазировать посуду. || Придать (придавать) глянец (бумаге), сделать (делать) глянцовитым. Толковый словарь… …   Толковый словарь Ушакова

  • глазировать — glacer, нем. glasieren. 1. Покрывать глазурью. БАС 2. Переделать оное в круглые крендели, глассировать взбитыми белками и сахаром и запекать в печи. Сл. пов. 4 59. Обсахарить, гласировать. ФРЛ 2 1 791. Гласировать. Мяса покрывать густо уваренным… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • глазировать — и допустимо глазировать …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • ГЛАЗИРОВАТЬ — ГЛАЗИРОВАТЬ, рую, руешь; ованный; совер. и несовер., что. 1. Залить ( ивать) глазурью (во 2 знач.), покрыть ( ывать) твёрдой сладкой оболочкой. Г. фрукты. Глазированные сырки (покрытые тонким слоем шоколада). 2. Придать ( авать) глянец чему н.… …   Толковый словарь Ожегова

  • глазировать —      Покрывать изделия желе, сахарной помадой, глазурью и т.д.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *      Заливать глазурью * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …   Кулинарный словарь

  • Глазировать — I несов. и сов. перех. Покрывать глазурью густым сладким сиропом (сахарным, шоколадным и т.п.), которым украшают кондитерские изделия и в котором варят фрукты. II несов. и сов. перех. Наводить глянец, делать блестящим (обычно о бумаге). Толковый… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • глазировать — глазиров ать, р ую, р ует (в кондитерском и бумажном производстве) …   Русский орфографический словарь

  • глазировать — (I), глазиру/ю, ру/ешь, ру/ют …   Орфографический словарь русского языка

  • глазировать — A/A гл; 155, 234 иск см. Приложение II (покрыть (покрывать) твердой сладкой оболочкой; придать (придавать) глянец) глазиру/ю глазиру/ешь глазиру/ют глазирова/л 235 см …   Словарь ударений русского языка

  • глазировать — рую, руешь; глазированный; ван, а, о; св. и нсв. [нем. glasieren] что. 1. Покрыть покрывать, залить заливать глазурью. Г. фрукты, печенье. Г. посуду. 2. Придать придавать глянец, сделать делать глянцевитым. Г. бумагу. ◁ Глазироваться, руется;… …   Энциклопедический словарь